See below for (a summary of) this text in English.
Hieronder staat het voorwoord van de atlas. Daarbij horen ook de volgende pagina's
ПРЕДИСЛОВИЕ
Лежащий перед Вами ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АТЛАС МИРА предназначен дать возможно более полную и точную картину природы мира, основанную на новейших географических материалах и современной теории наук о земле. По объему научного содержания и глубине его разработки этот Атлас не имеет предшественников. Его программа отражает современный этап развития физической географии, который характеризуется особенно большим прогрессом как частных географических дисциплин, изучающих процессы, протекающие в атмосфере, гидросфере и в верхних слоях литосферы, так и общих разделов науки, синтезирующих результаты этого изучения в теории строения и развития современной природы земной поверхности.
Настоящий Атлас - новое значительное достижение советской картографии, очередное звено в серии капитальных мировых атласов, созданных в нашей стране. Начало этой серии было положено, как известно, Большим советским атласом мира, изданным в 1937 г. Далее последовал комплексный Морской атлас в 3-х томах, один из которых был посвящен физической географии Мирового океана. В состав серии вошел также общегеографический Атлас мира 1954 года, подготавливаемый сейчас для переиздания.
Новый Атлас, названный физико-географическим, создан как полностью оригинальное произведение, с вновь составленными и впервые опубликованными картами. Лишь в качестве общегеографической основы частично использовались отдельные обновленные карты Атласа мира 1954 года, а также некоторые материалы Морского атласа, значительно дополненные и объединенные со сведениями по физической географии суши.
Физико-географический атлас мира состоит из трех основных разделов.
Первый из них, включающий более 70 карт, посвящен природе мира в целом, а также Арктики и Антарктики . Он начинается с карт рельефа суши и дна морей и океанов, далее следуют геологические и геоморфологические карты (геологическое строение мира, тектоника, полезные ископаемые, землетрясения и вулканы, четвертичные отложения и осадконакопление в Мировом океане, геоморфология); климатические карты (климатические пояса и области, тепловой баланс земной поверхности, схемы общей циркуляции атмосферы, температуры, осадки, давление воздуха и др.); океанологические карты (температуры, соленость, морские течения и др.); гидрологические карты (типы водного режима рек, речной сток, озера и др.); почвенная карта мира и карта земледелия; серии карт биогеографического содержания (растительность, ботанико-географическое и зоогеографическое районирование, карты ареалов многих важных в том или ином отношении растений и животных). заключается этот раздел сводной картой зональных типов природных ландшафтов суши земного шара, имеющей синтетическое содержание.
Серии карт, характеризующие отдельные материки – Европу, Азию, Африку , Северную и Южную Америки и Австралию – составляют второй раздел Атласа. Серии карт в основном однотипны для каждого материка и содержат примерно по 20 карт, сопряженных с картами первого раздела. Каждая серия начинается с карт рельефа, геологических и геоморфологических, далее следуют климатические, почвенные и биогеографические карты и, наконец, заключительные карты физико-географического районирования.
Атлас завершается большим разделом карт Советского Союза . По числу их (более 60-ти) он превосходит серии карт каждого материка. Это объясняется не только стремлением более всесторонне осветить природу СССР путем включения в состав Атласа ряда дополнительных карт (например, карт многих климатических показателей, водного баланса, гидрохимии поверхностных и грунтовых вод и т. д.), но и наличием для территории СССР таких материалов, которых нет для других территорий (например, карты мощности снежного покрова и др.).
Работа по составлению разнообразных географических карт территории СССР была, по существу, исходной основой для программных и методических разработок всего Атласа. Поэтому именно в этом разделе в состав Атласа были включены карты, посвященные одной теме, но отличные по методике её освещения (например, карты климатического районирования и структуры климата в погодах, или карта физико-географического районирования СССР, построенная по другому методу, чем карты физико-географического районирования материков).
Особым приложением к Атласу служит краткий пояснительный текст . Он предназначен главным образом для того, чтобы осветить методы обработки материалов и построения карт, а также изложить основные научные выводы, вытекающие из их содержания. Необходимость такого текста продиктована методической новизной и научной оригинальностью многих карт и их серий, включенных в состав Атласа. Поэтому пояснительный текст характеризует отдельные карты и их серии неравномерно. Для карт, содержание и методы составления которых достаточно традиционны, текст очень краток и имеет преимущественно справочный характер. Таков, например, пояснительный текст для большинства геологических карт, серии многочисленных карт метеорологических показателей и некоторых других. Напротив, для карт, составленных по новой методике, имеющих оригинальное научное содержание или посвященных новым сюжетам, пояснительный текст значительно расширен. В него, наряду со справочным материалом, включены специальные методические пояснения, касающиеся избранного способа построения карты или серии, а также главные научные выводы, вытекающие из содержания карт. Так построены тексты к тектоническим, геоморфологическим, почвенным, ботанико-географическим, зоогеографическим и другим картам, а также пояснения к серии карт по тепловому балансу земной поверхности, к схемам общей циркуляции атмосферы, распределения водного баланса по территории СССР, к карте „Типы природных ландшафтов суши земного шара (по зональным особенностям)“, ко всей серии карт физико-географического районирования материков и некоторым другим. Важным элементом текста ко многим картам служит обоснование сюжета карты и его значения для общей характеристики природы мира, материков и территории СССР.
Особое внимание при работе над Атласом было обращено на обеспечение его внутреннего единства, необходимого для понимания и изучения взаимосвязей природных явлений. С этой целью была разработана и осуществлена система согласования карт, основанная на использовании единых или сопоставимых легенд, общих принципов и приемов генерализации. Был применен также ряд новых методических и технических картографических приемов. Все это помогло не только обеспечить общую согласованность и сравнимость многочисленных карт, возможность их совместного использования, но и наиболее выразительно передать сложное и богатое содержание ряда оригинальных карт Атласа.
Физико-географический атлас мира – плод совместной работы многих научных и производственных организаций, очень большого числа научных работников и инженерно-технического персонала. В его создании приняли участие учреждения АКАДЕМИИ НАУК СССР, ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КОМИТЕТА СССР, ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ СССР, МИНИСТЕРСТВА ВЫСШЕГО И СПЕЦИАЛЬНОГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СССР и др. В содержании Атласа и его картографическом оформлении отражены многообразные результаты исследовательской деятельности и технического опыта крупнейших научных географических и картографических коллективов нашей страны. Фамилии всех авторов и составителей карт и пояснительных текстов, научных и технических редакторов, инженерно-технического персонала, обеспечившего издание настоящего Атласа, а также наименования учреждений, принявших участие в его составлении и издании, указаны выше.
Из всего сказанного видно, что карты и пояснительные тексты, вошедшие в состав Физико-географического атласа мира, не только содержат огромное количество разнообразных географических сведений, но и подводят, по-существу, всесторонние итоги современных научных знаний о природе поверхности земли, проанализированные и синтезированные с теоретических позиций советской науки. Отражая современный этап в развитии физической географии, Атлас открывает обширные перспективы для дальнейшего развития всех наук о земле, выходящих сейчас на новые пути развития, обусловленные революционными сдвигами в подходах и методах научного познания окружающей нас природы.
Академик И. П. Герасимов.
HTML © M. Witkam, 2011