See below for (a summary of) this text in English.
Hieronder staat het voorwoord van de atlas. Daarbij horen ook de volgende pagina's
ПРЕДИСЛОВІЕ.
Включая въ число приложеній къ „Вѣстнику и Библіотекѣ Самообразованія“ на 1903-й годъ географическій атласъ, редакція журнала имѣла въ виду дать такой атласъ, который явился бы не только руководствомъ при изученіи географіи какъ въ школ, такъ и путемъ самообученія, но, вмѣстѣ съ тѣмъ, и справочнымъ пособіемъ, въ коемъ читатели могли бы найти ответы на вопросы, выдвигаемые текущими событіями.
Къ достиженію этой двойной цѣли направлены какъ подборъ картъ, такъ и текстъ таблицъ, приложенныхъ къ атласу.
Въ числѣ картъ даны карты частей света, физическія и политическія, затѣмъ карта морскихъ теченій, температуръ января и іюля, распредѣленія главнѣйшихъ племенъ и карта колоній. Придерживаясь существующихъ школьныхъ программъ большинства нашихъ училищъ, редакція включила въ атласъ карты отдѣльныхъ государствъ Европы. Въ виду же того важнаго политическаго и экономическаго значенія, которое имѣютъ для Россіи Сѣв. Америка и страны Дальняго и Ближняго Востока, сопредѣльныя съ Россіей (Японія, Китай, Азіатская Турція, Персія, Афганистанъ и Белуджистанъ), послѣднимъ также удѣлены особыя болѣе подробныя карты.
На картахъ отдѣльныхъ государствъ главное вниманіе обращено на данныя политической и коммерческой географіи. Соотвѣтственно этому на нихъ нанесены желѣзныя дороги, направленія главнѣйшихъ пароходныхъ рейсовъ, курорты, договорные или такъ называемые „открытые порты“ и т. п., но въ видахъ наглядности опущены физико-географическія указанія, въ частности орографія страны, такъ какъ она въ достаточной степени представлена на физическихъ картахъ соотвѣтствующихъ частей свѣта. Тѣмъ не менѣе, для Европейской Россіи дана особая спеціальная физическая карта, а на карт Азіатской Россіи нанесены и физико-географическія данныя.
Большинство картъ заимствовано изъ „Энциклопедическаго Словаря“ Брокгаузъ-Ефрона, но всѣ онѣ проредактированы Л. И. Бородовскимъ, авторомъ многихъ спеціальныхъ картографическихъ работъ. Нѣкоторыя карты изготовлены вновь для настоящаго атласа.
Географическо-статистическія таблицы, съ одной стороны, представляютъ собою какъ бы повторительный курсъ географіи, съ другой же – призваны служить справочнымъ пособіемъ во всѣхъ случаяхъ, когда можетъ представиться надобность въ полученіи новѣйшихъ свѣдѣній о той или другой странѣ. Сообщая, на ряду съ общими физико-географическими данными, свѣдѣнія о площади, населеніи, государственномъ устройствѣ, колоніяхъ, военномъ могуществѣ, финансахъ, торговлѣ, мѣрахъ и вѣсахъ, о главнѣйшихъ произведеніяхъ и важнѣйшихъ городахъ того или другого государства, таблицы эти могутъ быть равно полезны учащимъ и учащимся, военнымъ, купцамъ, туристамъ, читателямъ газетъ и т. п.
Въ основаніе этихъ таблицъ положены Hübner’s „Geographisch-statistische Tabellen“ въ новѣйшей (1903 г.) обработкѣ ихъ извѣстнымъ статистикомъ, профессоромъ вѣнскаго университета, Францемъ фонъ-Юрашекомъ.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Включая в число приложений к „Вестнику и Библиотеке Самообразования“ на 1903-й год географический атлас, редакция журнала имела в виду дать такой атлас, который явился бы не только руководством при изучении географии как в школ, так и путем самообучения, но, вместе с тем, и справочным пособием, в коем читатели могли бы найти ответы на вопросы, выдвигаемые текущими событиями.
К достижению этой двойной цели направлены как подбор карт, так и текст таблиц, приложенных к атласу.
В числе карт даны карты частей света, физическая и политическая, затем карта морских течений, температур января и июля, распределения главнейших племен и карта колоний. Придерживаясь существующих школьных программ большинства наших училищ, редакция включила в атлас карты отдельных государств Европы. В виду же того важного политического и экономического значения, которое имеют для России Сев. Америка и страны Дальнего и Ближнего Востока, сопредельная с Россией (Япония, Китай, Азиатская Турция, Персия, Афганистан и Белуджистан), последним также уделены особая более подробная карты.
На картах отдельных государств главное внимание обращено на данная политической и коммерческой географии. Соответственно этому на них нанесены железная дороги, направления главнейших пароходных рейсов, курорты, договорные или так называемые „открытые порты“ и т. п., но в видах наглядности опущены физико-географическая указания, в частности орография страны, так как она в достаточной степени представлена на физических картах соответствующих частей света. Тем не менее, для Европейской России дана особая специальная физическая карта, а на карт Азиатской России нанесены и физико-географическая данная.
Большинство карт заимствовано из „Энциклопедического Словаря“ Брокгауз-Ефрона, но все оне проредак- тированы Л. И. Бородовским, автором многих специальных картографических работ. Некоторая карты изготовлены вновь для настоящего атласа.
Географическо-статистическая таблицы, с одной стороны, представляют собою как бы повторительный курс географии, с другой же – призваны служить справочным пособием во всех случаях, когда может представиться надобность в получении новейших сведений о той или другой стране. Сообщая, на ряду с общими физико-географическими данными, сведения о площади, населении, государственном устройстве, колониях, военном могуществе, финансах, торговле, мерах и весах, о главнейших произведениях и важнейших городах того или другого государства, таблицы эти могут быть равно полезны учащим и учащимся, военным, купцам, туристам, читателям газет и т. п.
В основание этих таблиц положены Hübner’s „Geographisch-statistische Tabellen“ в новейшей (1903 г.) обработке их известным статистиком, профессором венского университета, Францем фонъ-Юрашеком.
HTML © M. Witkam, 2014